兵庫・丹波産の有機野菜を使ったジェラート「ベジタンバ」を手がける「ソウルプロダクツ」(兵庫県丹波市市島町中竹田)が7月1日、10作目となる新作ジェラート「つぶつぶ梅とミルク」の試食会を開く。地元産の野菜にこだわるピザ店「丹波ピザキッチン のこのこ」(同市春日町野上野)とコラボレーション。自然のうまみが際立つ、丹波尽くしランチを堪能できる。
ソウルプロダクツは昨春、ジェラート作りを始め、主にネットやイベントで販売。地元の有機農家の規格外品などを使い、香料、着色料、乳化剤は使用しない「自然派ジェラート」をうたう。「蜜イモとリンゴ」「丹波栗とラム酒」など、新作の開発に力を入れており、季節限定も含め9種類をそろえる。
「つぶつぶ梅とミルク」は牛乳の甘みに梅やレモンの酸味が効いて、さっぱりした味わい。刻んだシロップ漬けの梅も入っており、シャキシャキとした食感も楽しめる。
代表の中野貴史さん(56)は「素材の味が引き立つ自信作ができた。暑い夏をこのジェラートで乗り越えてほしい」と笑顔を見せる。
中野さんが味にほれ込んでコラボを持ちかけたという「のこのこ」は、ジェラートの卸先で、同じく地産地消にこだわる。
当日はピザランチ(1540円)、和食ランチ(1380円)、ビーフシチュー(1400円)とセットで、新作ジェラートとドリンク(250円)が味わえる(いずれも税込み)。ジェラートの店頭販売もある。
午前11時~午後2時半ごろ。ランチは予約制で約60人まで。予約は「丹波ピザキッチン のこのこ」の公式インスタグラムか、同店TEL0795・86・7092
(伊藤颯真)