相生産業高校(相生市千尋町)の生徒たちが、同市野瀬特産のかんぴょうの原料となる夕顔と、姫路産の鶏肉を使ったトマト煮を開発した。かんぴょうの製造過程で出る夕顔の廃棄部分を使った、フードロス削減にもつながる取り組み。商品パッケージには、地元小学生が描いたイラストも添えられ、新たに誕生したご当地グルメをPRしている。(豊田 修)
相生産業高校(相生市千尋町)の生徒たちが、同市野瀬特産のかんぴょうの原料となる夕顔と、姫路産の鶏肉を使ったトマト煮を開発した。かんぴょうの製造過程で出る夕顔の廃棄部分を使った、フードロス削減にもつながる取り組み。商品パッケージには、地元小学生が描いたイラストも添えられ、新たに誕生したご当地グルメをPRしている。(豊田 修)