加東市産もち麦を使った「粉もん」のアイデアを競うコンテストの最終審査が行われ、社高生活科学科3年の石塚佳乃さん(18)=多可町=が考案した「具沢山 粕(かす)汁すいとん」がグランプリに輝いた。市内外から115点のレシピが寄せられた中、1~5位は石塚さんら同学科の生徒による作品が独占。3位までのレシピは加東市のホームページなどに掲載するほか、市内で開くイベントの来場者に配布される予定。(金井恒幸)
加東市産もち麦を使った「粉もん」のアイデアを競うコンテストの最終審査が行われ、社高生活科学科3年の石塚佳乃さん(18)=多可町=が考案した「具沢山 粕(かす)汁すいとん」がグランプリに輝いた。市内外から115点のレシピが寄せられた中、1~5位は石塚さんら同学科の生徒による作品が独占。3位までのレシピは加東市のホームページなどに掲載するほか、市内で開くイベントの来場者に配布される予定。(金井恒幸)