トンネル型のオーブンでじっくり焼き上げられたケーキのスポンジ=丹波市市島町上田
トンネル型のオーブンでじっくり焼き上げられたケーキのスポンジ=丹波市市島町上田

■「スイパラ」唯一の生産拠点

 70分や100分などの制限時間内であれば、ケーキやアイスが好きなだけ食べられるバイキング方式の飲食店「スイーツパラダイス(スイパラ)」。井上商事(大阪市)が手がけ、北は仙台市、南は福岡市まで全国に17店舗を展開する。同社の唯一の工場が兵庫工場(丹波市市島町上田)だ。デザート製造を一手に引き受け、日本各地の「甘党の楽園」を支えている。

 同社は1954年に創業。洋菓子の製造や販売などに取り組み、2003年にスイパラの1号店を大阪・心斎橋にオープンした。丹波市の製造工場は1997年に完成。約1600平方メートルの敷地で、およそ100種類の洋菓子を作っている。