佐用高校(佐用町佐用)農業科学科の生徒が、新しいブランド卵「さよたま ぷれみあむ」を開発した。地元特産「佐用もち大豆豆腐」のおからを鶏に与えた結果、認知症予防に効果があるとされる栄養素「レシチン」が通常の卵の10倍以上になることを発見。その卵を使った卵かけご飯定食が、31日まで農産物直売所「味わいの里三日月」(同町乃井野)で提供される。
佐用高校(佐用町佐用)農業科学科の生徒が、新しいブランド卵「さよたま ぷれみあむ」を開発した。地元特産「佐用もち大豆豆腐」のおからを鶏に与えた結果、認知症予防に効果があるとされる栄養素「レシチン」が通常の卵の10倍以上になることを発見。その卵を使った卵かけご飯定食が、31日まで農産物直売所「味わいの里三日月」(同町乃井野)で提供される。