ひょうご経済プラスTOP 経済 地球に優しいコーヒーへ「グリーン焙煎」 抽出かすを燃料に再利用、CO2排出実質ゼロ

地球に優しいコーヒーへ「グリーン焙煎」 抽出かすを燃料に再利用、CO2排出実質ゼロ

2022.05.11
  • 印刷
前へ
記事へ
次へ
コーヒー抽出かすのバイオコークスで焙煎した「地球にやさしいモカブレンド」(石光商事提供)
コーヒー抽出かすのバイオコークスで焙煎した「地球にやさしいモカブレンド」(石光商事提供)
  • コーヒーの抽出かすを固めたバイオコークス=神戸市東灘区深江浜町、関西アライドコーヒーロースターズ
  • 炉の中で燃えるバイオコークス=神戸市東灘区深江浜町、関西アライドコーヒーロースターズ
  • バイオコークスで焙煎したコーヒー豆=神戸市東灘区深江浜町、関西アライドコーヒーロースターズ
  • コーヒー抽出かすのバイオコークスで焙煎した「地球にやさしいモカブレンド」(石光商事提供)
  • バイオコークスに次ぐ燃料として焙煎実験を始める「コーヒーペレット」(石光商事提供)