オープン10周年を迎えた「京都祇園あのん本店」の前に立つサザエ食品の戸島陽平社長=京都市東山区
オープン10周年を迎えた「京都祇園あのん本店」の前に立つサザエ食品の戸島陽平社長=京都市東山区

小豆の持つ多彩な力引き出す

 京都・八坂神社近くの路地にたたずむ町家カフェ「京都祇園あのん本店」。北海道・十勝産の小豆を使ったあんこのスイーツを提供し、女性客らでにぎわう。

 中でも絶大な支持を集めるのが、もなか「あんぽーね」だ。皮と具が別々になっている。具は、あんことマスカルポーネチーズのクリーム。これを皮でサンドして食べる。和洋の甘味の絶妙な組み合わせと、パリッとした食感を楽しめる。